先日の東北一人旅のお土産で買ってきた盛岡冷麺を食べてみました。
ピリ辛でなかなかおいしかったです。
折角買ってきたものの冷蔵庫の一角を占めていた冷麵ですが、
先週の日曜日のお昼に作って食べました。
二食分なのでパパとママの分です。
長男には冷やし中華をつくってあげました。
次男に冷たいラーメン食べるかと聞いたところ食べないとのこと。
とりあえず鶏のから揚げを買ってきたので与えましたがそれで終わりでした。
(こんなことでいいのか…)
たっぷりのお湯で半生めんを2分ゆでて、
スープの素を300mlの水で希釈して簡単に完成
具は冷やし中華と共通でプラスでキムチ、
この写真を見て気づいたのですがトマトを入れるのを忘れていました。
ママの感想は意外と辛いけどまあ美味しいとのことです。
パパとしては久々に盛岡気分を味わえたのが嬉しいところ。
キムチと一緒に食べてお酢を垂らしたところが美味しい。
麺はお店で食べるのと変わらない弾力のある堅めでなかなかです。
でもやっぱり盛岡のお店で食べたいなぁ。