少し前のことになるのですが、次男と庭でなっている柑橘類の実でつくりました。
我が家の庭には、家を建てた数年後に植えた柑橘類の木があります。夏ミカンなのかはっさくなのかすでによく覚えていないのですが、年明けくらいにはたくさん実がなります。
そのまま食べてもあまりおいしくないのでパパは時々ジュースにして飲んでいたのですが、先日の土日に次男が僕も作ってみたいというので一緒に作りました。
厚い皮をむくだけでも一苦労で細かく切った後、次男にも手伝ってもらいました。「硬いー」と文句を言いつつも次男は結構頑張っていました。その後、ママが数年前に買ったスロージューサーに投入です。
実はこのままでは薄皮の成分が含まれ過ぎていて飲めなくて濾す必要があります。10個以上使いましたが500mlちょっとくらいの量が取れます。パパは以前から何回かつくっていたので味は知っていたのですが、ママと長男に飲ませると「苦い」とのこと。なぜか次男は「僕はいい」といって飲んでくれませんでした。
もう少し美味しく飲むためにはどうしたらいいのでしょう。肥料とかもっとあげれば、そもそもの実がもう少し甘くなるのか?甘い何かとブレンドするとかいろいろ試してみたいところです。