今年のパパの夏休みはもちろん東北一人旅なのですが、今年は明確なテーマがあります。それは脂肪燃焼スープダイエットです。
毎年の人間ドックは最近7月に受けていたのですが、今年は8月の夏休みの後に予約をしました。
4月くらいから計画していたのですが、大沢温泉の自炊部にできるだけ長く宿泊してその間にスープダイエットを実践し、その後人間ドックを受診するというものです。家にいると子供たちの手前スープばかり飲んでいるわけにもいかないので、このような機会でないと実行できません。
昨年の人間ドックでは今までの高コレステロールに加えて血圧まで基準値を若干超えるまでになってしまいました。スポーツクラブにきっちり通うようにはしていますが、10年以上前にスープダイエットを実践してコレステロールの値が著しく改善したことがあり、いつかまた試してみようと思っていました。
そんなわけで、今年の旅はほぼ食の楽しみは封印です。しかし、スープダイエットの終盤は牛肉を食べてもいいことになっているので密かに仙台の牛タンを狙ってます。たしかどこかの店で肉だけというメニューがあったはず。
食材は基本現地で買う予定ですが、少ししか使わない調味料などは用意して持っていこうとあれこれ考えています。はたして完遂できるのか?結果も交えて記録を投稿しようと思っています。