先日の一人旅で連泊した大沢温泉菊水館の食事を紹介します。数年前に泊まった時よりも豪華になったような気がします。
夕食①
この日はお品書きがついていました。下記とおりです。
- 先付:山菜お浸し
- 小鉢:活白魚
- 造り:海の幸二点盛り
- 焼物:岩手牛朴葉味噌焼
- 鍋物:つみれのピリ辛鍋
- 止め椀:もだし茸
- 水菓子:日向夏/アイス
こちらは鍋の中身。各種つみれですが、ピンクがかった鮭のつみれが一番おいしかったです。
最後にデザート。半分食べかけのが落花生のアイス。これ非常に美味しかったです。
朝食
このほかにセルフサービスでオレンジジュースか牛乳、サラダがつきます。直前に温泉に入った後行ったので喉が渇いていてオレンジジュースを一気飲みした覚えがあります。
ちなみに翌朝も魚がサワラの西京焼きに替わったくらいの変化なので省略します。
夕食②
連泊ということで初日とは内容が異なります。一般的に二泊目のほうが豪華になるような傾向がると思うのですがどうでしょう?今回も岩手牛のしゃぶしゃぶがついていました。柔らかくておいしかったです。
遺憾ながらこの日は食欲がなく最後のほう少し苦しくなってきたのが残念です。
こちらが二泊目のデザート。ピンクグレープフルーツとミニケーキです。
数年前に泊まったときは質素な感じで、食べきるのに苦労するほどの量は出なかった覚えがあります。高級旅館部の山水閣は宿のブログで毎月献立が出ていますのでそれと比較すると数品少ないくらいの構成です。シーズンオフなのでサービスなのかもしれません。
でもこれで一泊6,800円ですからね。安いですよ。