小夏:高知土産

先日の高知家族旅行で買ってきた土佐特産柑橘類の「小夏」について投稿します。ホント四国にはいろいろな柑橘類がありますね。

高知滞在の最終日にお土産を物色していたところ、宿近くの国道沿いにあった旅行客向けの果物屋をみつけて入りました。メロンやマスカットなどいろいろ美味しそうでしたが高知ならではのものということで「小夏」という柑橘類を見つけて買ってきました。一袋で10個以上入っていて少し多すぎかと悩みましたが折角なので…

家の帰ってからぼちぼち食べています。大きさは温州みかんと変わらないのですが外の皮はかなり厚く手で剥くのは厳しいくらい。薄皮は食べられないこともないけどというくらいで、そこは温州みかんと変わらないか。味はサッパリしていて、はっさくと温州みかんとの中間くらいか。なかなかおいしいです。

小夏

温州ミカンのように手軽に向いて食べられないところは厳しいですがお土産で買う分にはいいかなという印象。宮崎では「日向夏」と呼ばれているそうで、そういえばそっちの名前のほうが聞いたことあるなと思いました。

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