トウモロコシは収穫後すぐ茹でて美味・ミニトマトは豊作

今年の家庭菜園はジャガイモを収穫後はトウモロコシとミニトマトだけですが収穫期まっただ中でミニトマトは毎日、トウモロコシも収穫してすぐに食べています。

トウモロコシの収穫の一番いいタイミングは二三日くらいしか内らしく判断が難しいのですがこの日採ったのはこの状態のもの。穂が出てから何日後みたいな基準があるらしいのですが、そこまでちゃんと記録していませんでした。

収穫

皮をめくるとこんな感じ。先の方が実がついていなくてこれでは売りものにはならないですね。今年はどうしたことかあまり大きくならずこのサイズでも一番大きいくらいです。庭木が大きくなりすぎて日当たりに問題があるか?あるいは品種の問題でしょうか?

むいた後

とはいえ、採ってむいてすぐに5分茹でます。最近トウモロコシを栽培することが多いのはこの採れたてを茹でてすぐ食べるとめっちゃ美味しかったからです。ただしこの日採れたこちらは収穫のいちばんいいタイミングから少し遅かったようでプリプリ感がイマイチ。一週間前に採った実の方はホントにプリプリでこれぞ家庭菜園の醍醐味という味でした。

茹でた

ミニトマトはというとこんな感じで完熟してから収穫しています。2日に一回10個ずつ採れるくらいで、買う必要がなくなっています。もう1000円分くらいは採れたと思いますが、100円もしない安い苗だったことを思えばなかなかのコスパかもしれません。先日はオーブンで焼いて食べましたがそれも美味しかったです。ミディトマトも良く採れるしいいサイズなので来年以降も検討していいかも。

ミニトマト

畑全体の様子はこんな感じですが、トマトを放任しすぎて訳のわからない状態。毎年反省していますがどうしたらいいのでしょうか?

全体

そんなわけで今年の家庭菜園もまあまあ成功といったところでしょうか。トウモロコシは支柱を立てたので倒れることはなかったのですが、ちゃんと実のつかなかった株もあり大きさもイマイチでよう反省です。トマトに関してはミディトマトがいけるというのが今年の一番の成果かも。トウモロコシは残りわずかですが、ミニトマトはまだまだ取れ続けるので楽しみにしています。

広告


ランキング/ご支援のワンクリックをお願いします

にほんブログ村 旅行ブログ 国内一人旅へ 一人旅ランキング