大沢温泉自炊部には食堂があるので必ずしも食事を作る必要はないのですが、今回は張り切って基本長男の分含めて作りました。大したものではないですが…
ガーリックチキンソテーと冷奴
パパがデトックス生活では鶏肉の日というのがあるのですが、その日のメニューです。一応クックパッドをみてガーリック味にしたつもりだったのですが今一つ味がない…
冷奴は楽だし美味しいし便利。ネギとショウガは重宝します。せっかく持ってきた鰹節をかけるのを忘れたのは痛恨でした。豆腐はもう一丁あったので後日はきっちり食べました。
カツ丼
イトーヨーカドーでカツを買ってきてカツ丼にしてみました。そうめんを食べる予定だったので麺つゆから連想したメニューではあります。一番豪華なメニューでしたが立派なカツを二つも買ってきたのは大失敗でパパも長男も食べきれませんでした…一つを半々で充分だった…台無し…
枝豆は茹でたものを買ってきただけで何も手がかかっていません。
冷やし中華
これはある日の昼食です。卵が面倒なのでいつも省略したいのですが長男は「卵焼きのない冷やし中華なんて…」とのたまうので、焼かねばなりません。初日に買ったハムの用途が見込みづらかったのでここで費消できてよかった。うっかりキュウリを忘れましたがまいっか…
その他
デトックス生活では牛肉の日というのがあったのでステーキを焼いたのですが、ケチってUSビーフの安いのにしたので肉の味はいまいち…長男に「仙台黒毛和牛にしとけばよかったのに」と突っ込まれました。確かにケチる場ではなかった。焼くのと食べるのに忙しくて写真を撮り忘れました。
カレーやシチューのレトルト食品の日ももちろんありました。そういう日は遅めの炊事場の空いている時間にこっそり作ることにしました。