大沢温泉で自炊するうえで便利だった食材について投稿します。持っていったもの、買ったものそれぞれあります。
自炊すると決めたものはいいものの食材関連で困ることが予想されます。サラダオイルなど小さい単位では売っていませんし、買っても使い切れるわけがありません。持って帰るのも難儀…
ということでいろいろ工夫しています。その一端を紹介します。
なんといってもこれ。レトルトご飯。自炊部滞在の方々皆さん使っていたようにみえます。もちろん釜で頑張っている人もいましたが…
味は普通に美味しくて長男に拒絶されたら大変でしたが問題なく食べていました。
たまたまたくさんもらったものがあり並盛:150gと大盛:180gがあるのも都合よかったです。往路のキャスターバッグの中で嵩張っていましたが、ほぼ食べきったので空いたスペースにお土産が入る格好になりました。
こちらが家から持っていった調味料系です。左奥の小瓶はサラダオイルとオリーブオイルです。買ったらどう考えても余るしなんにしても必要なので百均で買った小瓶にいれて持っていきました。飛行機の手荷物を預けるところでNGされたら困るかとおもいましたが問題なし。
塩/コショウは現地で買ってもよかったのですが、ちょうどいいのがあったので…
最後に初日にマックスバリュで買ったケチャップ/マヨネーズ/醤油
最初からこのようなポーションされたものを買おうと思っていましたが幸い売っていました。醤油は最も小さいボトルですがもちろん使いきれず。マヨ/ケチャップに関しては奈良に持って帰っても弁当などで使い道があるし賞味期限も長いので安心。