先日の休みの日はパパが夕飯の当番でした。次男がデミオムが食べたいというのでリクエストにお応えして作りました。一年くらい前に初めて作ったのですが、長男次男とも意外に気に入ってくれています。
料理というほどでもなくてデミグラスソースゆうてもレトルトのハヤシライスですし、卵の下のチキンライスは冷凍のもの。卵がきれいに焼けているとほめてくれるのですが、弱火で焼くだけです。アイリスオーヤマの新しいフライパンを使い、IHなので目盛りははっきりしているのでパパの頭の中ではマニュアル化されています。
そんなわけで下の写真の通り二つ作りました。実はいろいろ油断していて卵は焦がし気味であまりきれいにはできていません。
子供たちが喜んで食べてくれるのはいいのですが、卵は一枚ずつしか焼けませんしいろいろ工夫が必要。この日はママが遅くなったので子供たちの二つをまず作って、パパとママは別メニューでした。その別メニューはスーパーで買った2000円の鰻でフライパンで蒸し焼きにしてご飯にのせて食べましたがなかなかおいしかったです。
得意料理というにはもう少しちゃんとしたレパートリーを持たないといけないと思っています。